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Braten - Rezepte zum Nachkochen - Fleischgerichte

Saftiger Schweinebraten auf Gemüse

„Wos deftiges håms gsåg“ – Für einen alt eingesessenen Ötztaler wie Frånz gab es nichts köstlicheres als einen saftigen Braten. Deftige Röstaromen und unglaublich zartes Fleisch. Genau so stellte er sich den perfekten Braten vor. Am liebsten genoss er diesen serviert mit Gemüse und Kartoffeln. Diese feine Speise gab es meist bei den großen Familienfeiern, bei denen sich Frånz eigentlich am liebsten in den Wald verzogen hätte. Wäre da nicht der gute Braten, den er sich auf keinen Fall entgehen lassen konnte.

Schweinebraten auf Gemüse

„Wos deftiges håms gsåg“ – Für einen alt eingesessenen Ötztaler wie Frånz gab es nichts köstlicheres als einen saftigen Braten. Deftige Röstaromen und unglaublich zartes Fleisch. Genau so stellte er sich den perfekten Braten vor. Am liebsten genoss er diesen serviert mit Gemüse und Kartoffeln. Diese feine Speise gab es meist bei den großen Familienfeiern, bei denen sich Frånz eigentlich am liebsten in den Wald verzogen hätte. Wäre da nicht der gute Braten, den er sich auf keinen Fall entgehen lassen konnte.

Kochzeit: 160 Minuten
5 PORTIONEN
FÜR DEN BRATEN

400g    Schweineschopf
300ml  Bier
100ml  Apfelsaft
50g      Sellerie
2 EL     Senf
2 EL     Honig
300g   Tomaten

FÜR DAS GEMÜSE

500g    Kartoffeln
1           roter Paprika
1           Zucchini
3-4       Zehen Knoblauch
2           Lorbeerblätter
Öl
Thymian
Salz und Pfeffer

Sie finden diese Produkte in unserem Hofladen

ZUBEREITUNG

Vorbereitung

  • Pfanne, Schneidebrett, Messer, Backblech, Auflaufform
  • Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen

 

Braten vorbereiten

  • den Braten von beiden Seiten kräftig mit Salz und Pfeffer würzen
  • in einer großen Pfanne das Öl erhitzen und den Braten von allen Seiten auf voller Hitze braun anbraten
  • anschließend den Braten in die Auflaufform geben
  • den Bratensatz in der Pfanne behalten

 

Bratensatz verfeinern

  • Karotten, Sellerie, zwei Zehen Knoblauch und Zwiebel klein schneiden und in der Pfanne mit dem Bratensatz anbraten
  • kurz bevor das Gemüse fertig angebraten ist, die fein gewürfelten Tomaten hinzugeben und für einige Minuten mitbraten
  • anschließend mit dem Bier ablöschen
  • den Apfelsaft, Honig und die Lorbeerblätter hinzugeben und alles gut durchmischen
  • mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken und alles aufkochen lassen
  • den fertigen Bratensatz zum Braten in die Auflaufform gießen, mit Thymian bestreuen und ca. 45min ins Backrohr geben
  • den Braten aus dem Backrohr nehmen und rasten lassen

 

Gemüseblech zubereiten

  • Kartoffeln für ca. 20min in Salzwasser vorkochen
  • Kartoffeln, Zucchini und Paprika grob schneiden und auf ein Backblech geben
  • mit Thymian, Olivenöl, Salz, Pfeffer und dem restlichen Knoblauch würzen
  • das Blech für 30min in das 180°C heiße Backrohr geben

 

Anrichten

  • den Braten in Scheiben schneiden und nochmals im Backrohr aufwärmen
  • zum Schluss den Braten mit dem Gemüse direkt auf dem Teller oder in der Auflaufform servieren
FÜR DEN BRATEN

400g    Schweineschopf
300ml  Bier
100ml  Apfelsaft
50g      Sellerie
2 EL     Senf
2 EL     Honig
300g   Tomaten

FÜR DAS GEMÜSE

500g    Kartoffeln
1           roter Paprika
1           Zucchini
3-4       Zehen Knoblauch
2           Lorbeerblätter
Öl
Thymian
Salz und Pfeffer

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ZUBEREITUNG

Vorbereitung

  • Pfanne, Schneidebrett, Messer, Backblech, Auflaufform
  • Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen

 

Braten vorbereiten

  • den Braten von beiden Seiten kräftig mit Salz und Pfeffer würzen
  • in einer großen Pfanne das Öl erhitzen und den Braten von allen Seiten auf voller Hitze braun anbraten
  • anschließend den Braten in die Auflaufform geben
  • den Bratensatz in der Pfanne behalten

 

Bratensatz verfeinern

  • Karotten, Sellerie, zwei Zehen Knoblauch und Zwiebel klein schneiden und in der Pfanne mit dem Bratensatz anbraten
  • kurz bevor das Gemüse fertig angebraten ist, die fein gewürfelten Tomaten hinzugeben und für einige Minuten mitbraten
  • anschließend mit dem Bier ablöschen
  • den Apfelsaft, Honig und die Lorbeerblätter hinzugeben und alles gut durchmischen
  • mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken und alles aufkochen lassen
  • den fertigen Bratensatz zum Braten in die Auflaufform gießen, mit Thymian bestreuen und ca. 45min ins Backrohr geben
  • den Braten aus dem Backrohr nehmen und rasten lassen

 

Gemüseblech zubereiten

  • Kartoffeln für ca. 20min in Salzwasser vorkochen
  • Kartoffeln, Zucchini und Paprika grob schneiden und auf ein Backblech geben
  • mit Thymian, Olivenöl, Salz, Pfeffer und dem restlichen Knoblauch würzen
  • das Blech für 30min in das 180°C heiße Backrohr geben

 

Anrichten

  • den Braten in Scheiben schneiden und nochmals im Backrohr aufwärmen
  • zum Schluss den Braten mit dem Gemüse direkt auf dem Teller oder in der Auflaufform servieren
Braten - Essen für die ganze Familie - Genuss Rezepte
Braten serviert - Festtagsessen - Kochideen vom Apartmenthaus Lebe'oetz
„Zu diesem herzhaften Braten empfehlen wir ein Glas des facettenreichen
‚Zweigelt Goldberg 2020‘ vom Weingut Werner Achs am Neusidlersee, in Burgenland“
Lebe Genuss - Rezepte - Ideen - Genuss - Was koche ich heute
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Noch nicht genug vom Lebe’genuss?

 

Jedes unserer Apartments hat seinen eigenen Charakter, eine eigene Geschichte und dementsprechend auch eigene Gerichte.
Wir möchten Ihnen diese nicht vorenthalten und laden Sie ein, auch hier in die Gerichte der anderen Apartments reinzuschmökern.

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