Saftiger Schweinebraten auf Gemüse
„Wos deftiges håms gsåg“ – Für einen alt eingesessenen Ötztaler wie Frånz gab es nichts köstlicheres als einen saftigen Braten. Deftige Röstaromen und unglaublich zartes Fleisch. Genau so stellte er sich den perfekten Braten vor. Am liebsten genoss er diesen serviert mit Gemüse und Kartoffeln. Diese feine Speise gab es meist bei den großen Familienfeiern, bei denen sich Frånz eigentlich am liebsten in den Wald verzogen hätte. Wäre da nicht der gute Braten, den er sich auf keinen Fall entgehen lassen konnte.
Schweinebraten auf Gemüse
„Wos deftiges håms gsåg“ – Für einen alt eingesessenen Ötztaler wie Frånz gab es nichts köstlicheres als einen saftigen Braten. Deftige Röstaromen und unglaublich zartes Fleisch. Genau so stellte er sich den perfekten Braten vor. Am liebsten genoss er diesen serviert mit Gemüse und Kartoffeln. Diese feine Speise gab es meist bei den großen Familienfeiern, bei denen sich Frånz eigentlich am liebsten in den Wald verzogen hätte. Wäre da nicht der gute Braten, den er sich auf keinen Fall entgehen lassen konnte.
FÜR DEN BRATEN
400g Schweineschopf
300ml Bier
100ml Apfelsaft
50g Sellerie
2 EL Senf
2 EL Honig
300g Tomaten
FÜR DAS GEMÜSE
500g Kartoffeln
1 roter Paprika
1 Zucchini
3-4 Zehen Knoblauch
2 Lorbeerblätter
Öl
Thymian
Salz und Pfeffer
ZUBEREITUNG
Vorbereitung
- Pfanne, Schneidebrett, Messer, Backblech, Auflaufform
- Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen
Braten vorbereiten
- den Braten von beiden Seiten kräftig mit Salz und Pfeffer würzen
- in einer großen Pfanne das Öl erhitzen und den Braten von allen Seiten auf voller Hitze braun anbraten
- anschließend den Braten in die Auflaufform geben
- den Bratensatz in der Pfanne behalten
Bratensatz verfeinern
- Karotten, Sellerie, zwei Zehen Knoblauch und Zwiebel klein schneiden und in der Pfanne mit dem Bratensatz anbraten
- kurz bevor das Gemüse fertig angebraten ist, die fein gewürfelten Tomaten hinzugeben und für einige Minuten mitbraten
- anschließend mit dem Bier ablöschen
- den Apfelsaft, Honig und die Lorbeerblätter hinzugeben und alles gut durchmischen
- mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken und alles aufkochen lassen
- den fertigen Bratensatz zum Braten in die Auflaufform gießen, mit Thymian bestreuen und ca. 45min ins Backrohr geben
- den Braten aus dem Backrohr nehmen und rasten lassen
Gemüseblech zubereiten
- Kartoffeln für ca. 20min in Salzwasser vorkochen
- Kartoffeln, Zucchini und Paprika grob schneiden und auf ein Backblech geben
- mit Thymian, Olivenöl, Salz, Pfeffer und dem restlichen Knoblauch würzen
- das Blech für 30min in das 180°C heiße Backrohr geben
Anrichten
- den Braten in Scheiben schneiden und nochmals im Backrohr aufwärmen
- zum Schluss den Braten mit dem Gemüse direkt auf dem Teller oder in der Auflaufform servieren
FÜR DEN BRATEN
400g Schweineschopf
300ml Bier
100ml Apfelsaft
50g Sellerie
2 EL Senf
2 EL Honig
300g Tomaten
FÜR DAS GEMÜSE
500g Kartoffeln
1 roter Paprika
1 Zucchini
3-4 Zehen Knoblauch
2 Lorbeerblätter
Öl
Thymian
Salz und Pfeffer
ZUBEREITUNG
Vorbereitung
- Pfanne, Schneidebrett, Messer, Backblech, Auflaufform
- Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen
Braten vorbereiten
- den Braten von beiden Seiten kräftig mit Salz und Pfeffer würzen
- in einer großen Pfanne das Öl erhitzen und den Braten von allen Seiten auf voller Hitze braun anbraten
- anschließend den Braten in die Auflaufform geben
- den Bratensatz in der Pfanne behalten
Bratensatz verfeinern
- Karotten, Sellerie, zwei Zehen Knoblauch und Zwiebel klein schneiden und in der Pfanne mit dem Bratensatz anbraten
- kurz bevor das Gemüse fertig angebraten ist, die fein gewürfelten Tomaten hinzugeben und für einige Minuten mitbraten
- anschließend mit dem Bier ablöschen
- den Apfelsaft, Honig und die Lorbeerblätter hinzugeben und alles gut durchmischen
- mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken und alles aufkochen lassen
- den fertigen Bratensatz zum Braten in die Auflaufform gießen, mit Thymian bestreuen und ca. 45min ins Backrohr geben
- den Braten aus dem Backrohr nehmen und rasten lassen
Gemüseblech zubereiten
- Kartoffeln für ca. 20min in Salzwasser vorkochen
- Kartoffeln, Zucchini und Paprika grob schneiden und auf ein Backblech geben
- mit Thymian, Olivenöl, Salz, Pfeffer und dem restlichen Knoblauch würzen
- das Blech für 30min in das 180°C heiße Backrohr geben
Anrichten
- den Braten in Scheiben schneiden und nochmals im Backrohr aufwärmen
- zum Schluss den Braten mit dem Gemüse direkt auf dem Teller oder in der Auflaufform servieren
„Zu diesem herzhaften Braten empfehlen wir ein Glas des facettenreichen
‚Zweigelt Goldberg 2020‘ vom Weingut Werner Achs am Neusidlersee, in Burgenland“
„Zu diesem herzhaften Braten empfehlen wir
ein Glas des facettenreichen
‚Zweigelt Goldberg 2020‘ vom Weingut Werner Achs
am Neusidlersee, in Burgenland“
Noch nicht genug vom Lebe’genuss?
Jedes unserer Apartments hat seinen eigenen Charakter, eine eigene Geschichte und dementsprechend auch eigene Gerichte.
Wir möchten Ihnen diese nicht vorenthalten und laden Sie ein, auch hier in die Gerichte der anderen Apartments reinzuschmökern.
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